Open Nav

une pièce sous influence

[audio - installation] [performance] [2016]
Performance sonore et chorégraphique avec Aline Landreau
.
.

« Bonsoir. Bienvenu chez nous.
On a rénové la maison en 2012.
La rénovation du lieu a été pensée pour ouvrir les espaces, autour donc d’un travail sur la volumétrie.
Il y a 3 étages.
Le Rez-de-chaussé était à l’origine un espace garage avec des poteaux porteurs partout.
Il en reste deux. Deux vestiges de cette ancienne configuration…
un au milieu des vestiaires…
…et un autre ici…
Pour réaliser cet espace ouvert il fallait ôter tous les poteaux et donc casser la terrasse, celle juste au dessus de nous, qui fait face à l’annexe.
L’annexe est un petit studio. Elle est facile à repérer ! Elle commence là, sur cette diagonale… Ici, le studio, Là, la terrasse.
Nous avons donc ôté les poteaux et réalisé une structure porteuse en métal, avec des « IPN ». Des poutrelles en forme de I à profil normal. IPN. Puis, dessus, on a (re)coulé la terrasse.
À l’origine le studio de danse devait être au même niveau que le petit les rebords en béton. mais ça posait un problème de hauteur, on avait plus 3m40 sous les poutres IPN.
On a donc dû décaisser le sol.
Le plafond tient par la structure en métal dont je viens de vous parler ; mais la maison, elle, tient par ces fondations-là.
Il y a aussi l’histoire du plancher qui a été posé à la la feuille de papier A4, c’est merveilleux à voir : afin d’espacer au minimum les lattes de bois du futur plancher, on dispose, on immisce une feuille A4 à la place du traditionnel embout en plastique. Ça crée un "champ de papier". (la lumière décline..)
C’est un plancher Junker, la rolls des plancher sportif, mais bon.. c’est vrai que là... on voit plus grand chose… »


avec Aline Landreau

Performance sonore et chorégraphique dans le cadre du festival Champs Magnétiques de l’Association Météores -
Le 15 octobre 2016, au SEPT CENT QUATRE VINGT TROIS